cf (Pokorny -2- p. 351)
Gefäss (récipient, tonneau)
moy.irland. (1) gann
island. kani : Henkelgefäss, Schüssel
norv. : kane: Henkelschale
suéd. kana :
schlitten
vieux dan. et vx suéd. : kane : bateau
mnd et ndl : kane,
kaan : bateau
ahd. channa, kanne,et chanta, canneta
latin tardif : canna
provençal : cana
(mesure de contenance, idée de creux).
L’idée de creux se dégage de tous ces mots.
Les premiers bateaux étaient réalisés en creusant des troncs
d’arbre. La canne est une tige creuse, han
en breton nomme un canal.
Cette idée de “creux” par
métonymie s’est élargie à celle d’eau,
humidité, de saleté humide, de pourriture.
La racine gan-dh a
évolué en :
gan-d,
gan-ed, gan-et
can-d,
can-t, can-ed, can-et, chan-d, chan-t.
Les NL nés de cette
racine sont nombreux
Tous les NL
- en cant-, en chant- : Chantepie, Chanteloup, Chantecaille, Cantemerle etc. qui ne se rapportent donc jamais au concept de chant,
- et aussi les Cantier(s), Chantier, Cantié, Cantin, Cantine, Cantilly (Manche), Chantilly.
- en gan-, gann-, ganned- : Marais de Gannedel, près de Redon (I & V), kerganet en Pont-l’Abbé (Fin.)
- en can-, can-et, can-ed cf : Candé, Sarlat-la-Caneda, (Le) Canet (P-O), la Canède (Aude)
- en cand-, chand- cf : Besse-en Chandèze ou Chandesse (P-de-Dôme).
De cette racine sont
aussi nés peut-être ces noms de cours d’eau :
le Gand (Loire), le Gand marais (Savoie), le
Gandelin (Sarthe), le Gandarin, torrent (Alpes-Hte Prov.)
Les rivières Cantache (Cant-apia) (I-&-V), et Canedonne, (Gironde) avec en
suffixe l’HN gaulois –onna.
Les ruisseaux de Cantillergue, de Cantinche
(Corse), de Cantiran (Gers) et une trentaine de noms de ruisseaux en cand-
, comme le Candé, le Candou, le Candon, le Candeau, le Candarel, le Candeil, le
Candes, le Candella, le Candoubre dont beaucoup en Corse, dans le Tarn et le
Gers, mais aussi en Gironde, dans les Landes, l’Hérault, les P- Atl. et dans le
Calvados.
De cette même racine
procèdent sans doute :
- -les noms communs : « canal », la plante creuse « canne », le mot breton han : canal, rigole,
- -le nom du champignon « chanterelle » à cause de sa forme creuse, en entonnoir, profonde,
- -le nom de la « canthare » : coupe à boire dans la Grèce ancienne dans laquelle on versait du vin dont les impuretés pouvaient se déposer au fond, ce vase étant très profond,
- -le verbe « décanter » : débarrasser un vin de sa lie (Le mot désignant un creux ayant peu à peu désigné aussi ce qui s’y dépose, puis toute saleté, toute pourriture, lie),
- -le nom grec du scarabée « kantharos », cet animal ayant la caractéristique de se nourrir d’organismes en décomposition, ce que les Egyptiens anciens avaient aussi remarqué puisqu’ils plaçaient des objets représentant cet insecte nécrophage dans les tombeaux.
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